Общие вопросы Турция как место постоянного жительства
Начнем с того, что покупка недвижимости в Турции это автоматическое получение вида на жительство.
Желание уехать, пусть и гипотетическое, периодически возникает у многих людей. Причины разные — ностальгия после поездки в какую-либо страну, недовольство положением в стране собственной, невозможность найти достойную работу, спутника жизни, неподходящие климатические условия, состояние здоровья и т.д. Можно ли решить проблему сменой места жительства, сменив окружающую ауру на более приветливую? Давайте попробуем проанализировать перечисленные моменты.
Ностальгия… Момент расставания с прекрасным, с кругом старых и новых знакомых, с которым проведены приятные минуты на отдыхе, в путешествии или короткой рабочей поездке, порождает кратковременное щемящее чувство потери. Вряд ли правильно жить воспоминаниями о прошлом и принимать решение сиюминутно. Смена страны места жительства дело серьезное и щепетильное.
Недовольство положением дел в стране. Экономика и политика могут быть весьма существенными мотивами для того, чтобы покинуть страну. Человек с высокими притязаниями к гражданским свободам чувствует себя очень некомфортно видя многочисленные примеры того, как попираются права, законы, нормы права и морали. Когда эти нормы попираются в отношении его лично или его близких и попытки бороться с системой приводят к пониманию полной их бесполезности, желание уехать может быть очень сильным. Тем более из страны, которая считается «свободной» и пока позволяет это сделать (вспомним годы СССР, когда «уехать» было практически нереально).
Невозможность реализовать себя в работе, в искусстве и иных сферах жизни. Часто эмиграцию выбирают люди определенных специальностей, которым отечественная действительность мешает заниматься любимым делом и профессионально расти. Например, ученые (с недостойной зарплатой в родном НИИ), музыканты (невостребованные джазмены, оперные певцы, доход которых за рубежом несоизмерим), фрилансеры (программисты и люди специальностей, позволяющих работать дистанционно, находясь в любом месте земного шара) и т.д. Для некоторых людей именно переезд становится моментом переломным, когда ему удается выплыть из болота рутины, порвать с прошлым и начать строить жизнь с нуля на новом месте. Это часто бывает при переезде в другой город, но это может быть и другая страна.
Поиск семейного счастья и спутника жизни. Вот где повод для переезда на ПМЖ просто необсуждаем. Любовь гонит косяки рыб против течения, заставляет доставать звезды с неба, совершать невыполнимое, «впихивать невпихуемое». Примеров масса, у каждого есть «родственница знакомых», которая удачно устроила личную жизнь за рубежом. Традиционно таким образом налаживают свою жизнь представительницы женского пола.
Климат и здоровье. Тоже частая проблема, когда «ну вот не климатит мне здесь!». Суровые климатические условия могут быть несовместимы со здоровьем, особенно у детей, аллергия, ревматизм, метеочувствительность — диагнозов, заставляющих людей выбирать иное место жительства — масса.
Вера, нравственность, воспитание. Факторы немаловажные, особенно для людей верующих, воспитанных и семейных.
Рассмотрим Турцию со всех этих позиций
Чего-чего, а ностальгии по Турции у нашего брата хоть отбавляй! Всем, кто там побывал, есть что вспомнить, о чем посмеяться, и о чем (или о ком) поностальгировать. Т.е. ностальгия вполне наш вариант, хотя это, что называется, «сердцем, а не умом».
Не затрагивая политику, как дело неблагодарное, остановимся только на экономических аспектах. С 2001 года Турция упорно идет к тому, чтобы полностью закрыть свой внешний долг и кардинально сократила его в то время, когда во многих европейских странах внешний долг только увеличивается. Высокое положение в мире, занимаемое Турцией по объёму ВВП, вкупе с высокими темпами роста экономики, превышающими таковые не только для развитых, но и для большинства развивающихся стран, на фоне увеличения душевого ВВП, экспорта, снижения инфляции до однозначных значений и роста занятости — все это факты, породившие в экономическом мире устойчивое словосочетание «экономическое чудо Турции». Вступлении Турции в Евросоюз вопрос скорее политический, нежели экономический, в Турции продолжается осуществление целого ряда реформ, направленных на адаптацию экономических, финансовых и гражданских институтов к мировым стандартам.
В плане работы, как причины эмиграции, Турция не исключение, можно привести немало примеров людей-выходцев из России, давно и успешно работающих там в самых разных сферах, от торговли, туризма и сферы развлечений до бизнесменов, юристов и даже астрономов http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%A2%D0%A2-150.
Про женщин-россиянок, вышедших замуж за «турецкоподданых» нет нужды говорить много. Ну вот дано турецким мужчинам красиво говорить и красиво ухаживать. Много ль надо женщине? Внимание, любовь, достаток, здоровые красивые дети (которые в смешанных браках чуть не закономерность), уверенность в дне завтрашнем… Да и чисто психологически «выйти замуж за иностранца» в разговоре с подругами уже само по себе звучит гордо.
Про средиземноморский климат долго говорить тоже не надо. Тепло, светло и красиво! Возможностей для сохранения здоровья, занятий спортом и релакса в Турции просто неимоверное количество и с минимальными погодными ограничениями.
Последний пункт — вера, нравственность и воспитание… Уважение к старшим, гостеприимность и приветливость у турков в крови. Не без исключений, конечно, но, по крайней мере, любое отклонение от правил морали вызывает открытое возмущение населения, тут нет молчаливого согласия с проявлениями безкультурия. Если в России хамство, а зачастую и мелкий криминал воспринимается прохожими чуть ли не как безысходность, в Турции преступника, пойманного на месте, могут забить прямо на улице — равнодушных здесь нет.
Что касается веры, то это то немногое, что нельзя отнять или запретить. Турция страна традиционно мусульманская, но далеко не фундаменталисткая, лояльная ко всем течениям разных религий. Между тем многие мусульмане находят здесь душевный покой и умиротворение благодаря многочисленным братьям, множеству мечетей, обилию халяльной пищи и возможности беспрепятственно выполнять все предписания.
Итак, переезд на ПМЖ в Турцию возможен при покупке любой недвижимости в стране, поскольку это по умолчанию ведет к получению вида на жительство в Турции (без права на работу) на срок до 5-ти лет и возможность проживать постоянно в этой стране. Для получения турецкого гражданства необходимо прожить 5 лет в Турции, владеть турецким языком, иметь соответствующий доход, соблюдать местные законы и не иметь общественно-опасных заболеваний.
Наш адрес:
Республика Татарстан, г. Казань,
пр. Ямашева, 71А, ТЦ «Бахэтле»,
административный 4 этаж
Информация
Покупка недвижимости
в Турции Общая информация, юридические и экономические аспекты покупки
Проживание в Турции. Полезная информация Общие вопросы касательно проживания в Турции
Экономика Турции Основные экномические особенности Турции
География Турции Основные районы Турции, карта Турции