Общие вопросы Цены на продукты питания в Турции 2012
В Анталии продукты можно купить в трех местах. Во-первых, это маленькие магазины, которые встречаются на каждом шагу. Цены в них, как правило, на 10-20% больше, чем в супермаркетах, но они всегда под рукой и идеально подходят для покупки ежедневных продуктов, таких как хлеб, молоко и т.д. Также по вашему желанию из ближайшего магазина вам доставят все необходимые продукты по телефонному звонку. Такие магазины удобны, но их основной минус — высокие цены и достаточно ограниченный ассортимент. Мяса, рыбы там, как правило, нет.
Во вторых, это супермаркеты, которых в Анталии становится все больше. Цены там самые низкие, за исключением овощей и фруктов. Большой выбор продуктов, а также периодические акции и системы скидок, дают свои положительные результаты — основная масса людей закупает продукты именно в супермаркетах. Самые доступные цены в таких сетях супермаркетов, как BIM, TANSAŞ, TEKPA, MAKRO, GIMA и MIGROS. В октябре в Анталии был построен REAL — самый большой супермаркет города. Цены в нем средние, но ассортимент заметно богаче конкурентов. В нем можно найти и свинину, и французские сыры.
- Цены на некоторые из продуктов:
- Хлеб, 250 г — 20 центов, это самый распространенный. Есть и другие виды хлеба – цена будет зависеть от качества муки и веса;
- Молоко, 1 л — от 0,75 центов до 1 доллара, в зависимости от жирности и фирмы производителя;
- Масло сливочное, 1 кг — от 4 до 7 долларов. Встретить здесь подделку маргарина под масло здесь практически невозможно, вне зависимости от места покупки;
- Растительное масло, 1 л — 1,3 доллара;
- Сыр, 1 кг — от 5 долларов за самый простой; далее цена увеличивается в зависимости от сорта. Местный мягкий, белый сыр типа нашей брынзы стоит 2,5-4 доллара за кг;
- Соль, 1 кг — 0,3 доллара;
- Сахар, песок, 1 кг — около 1,2 доллара; сахар рафинад — от 1,2 доллара за кг;
- Рис, 1 кг — 1,2 доллара;
- Макаронные изделия, 0,5 кг — от 0,4 доллара;
- Яйца куриные — 1,2 доллара за десяток.
Колбасы, сосиски и копчености — отдельный разговор. Тем, кто привык к изысканным вкусам нашей мясной промышленности, сразу советуем запастись любимыми продуктами на Родине. Нельзя сказать, что все так уж плохо в Турции с колбасными изделиями, но отсутствие свинины в приготовлении мясных продуктов сильно отражается на их вкусе. Основные ингредиенты при приготовлении колбас и сосисек – это говядина, курятина, индейка и баранина. Цена на колбасы — от 4 до 20 долларов за кг; сосиски стоят от 4 до 8 долларов.
В последнее время в больших супермаркетах можно найти и свинину, и продукты из нее, но цены в 50 долларов за 1 кг мяса несколько охлаждают желание его попробовать.
Мясо в Турции продается только в охлажденном виде. Существуют специализированные мясные магазины («касапы»), где вам выберут любой понравившийся кусок мяса и обработают его по вашему желанию. В любом супермаркете Вы также найдете мясной отдел, причем цены в среднем одинаковые. В основном на прилавках продается баранина, говядина, курица и индейка.
- Цены на мясо:
- Говядина, мякоть — 12 долларов за кг
- Говядина, филе — 27 долларов за кг
- Баранина, ребра — 10 долларов за кг
- Баранина, мякоть/нога — от 12 долларов за кг
- Курица — 2,5 доллара за кг
- Филе индейки — 3,5 доллара за кг
Море всегда рядом, поэтому рыба, как и мясо, продается только свежая. Исключение составляют привезенные из Норвегии семга, скумбрия. Самыми популярными у турков являются хамса (маленькая рыбка, типа нашей кильки), барабулька (она считается здесь деликатесом), чупра (дорадо), леврек (лаврак, сибасс), паламут. Рыбу можно купить либо в супермаркете, либо на рынке, хотя первый вариант наиболее предпочтительный, т.к. качество рыбы, пролежавшей целый день на рынке, может оказаться не идеальным. В любом месте, где Вы купите рыбу, Вам ее безоговорочно почистят и разделают.
- Цены на рыбу:
- Хамса, кг — 3 доллара
- Барабулька, кг — от 10 долларов
- Дорадо, кг — 6 долларов за выращенную в садках; 10 долларов за морскую
- Семга, кг — 10 долларов за филе
- Форель радужная, кг — 5 долларов
- Скумбрия, кг — 3 доллара
- Карпа и карася здесь за рыбу не считают, поэтому если найдете, то сможете купить ящик за 8-10 долларов
- Креветки обычные, но свежие — 7 долларов
- Креветки крупные — 12-15 долларов
Наконец, мы с вами подошли к описанию третьего, но не менее популярного места покупок, — это рынок. В данном вопросе сомнений быть никаких не может: фрукты и овощи надо покупать только на рынке. Если брать Анталию, то овощные рынки или базары здесь проходят каждый день, но в разных районах города. Т.е. все продавцы одни и те же, но ежедневно кочуют с одного места на другое. Где и когда проходят базары можно узнать у любого местного жителя, если конечно получиться установить с ним взаимопонимание.
Всем известно, что Турция — страна аграрная, поэтому в качестве и выборе сомневаться не приходится. Выбор на рынке большой, разброс цен в пределах одного доллара, поэтому, попав на рынок, рекомендуем Вам его обойти в плане ознакомления, а потом уже делать покупки.- Ниже приводим приблизительные цены на овощи и фрукты:
- Картошка — 0,5 доллара
- Морковь — 0,3 доллара
- Помидоры — от 0,6 до 1 доллара
- Огурцы — 1,3 доллара
- Баклажаны — 1,3 доллара
- Лук репчатый — 0,5 доллара
- Салат (листья) — 0,6 доллара за большой пучок
- Капуста — 0,6 доллара
- Свекла — 1,2 доллара
- Апельсины — 3 кг на 1 доллар
- Мандарины — также
- Гранаты — 1, 5 доллара за кг
- Яблоки — 1 доллар
- Груши — 2 доллара
- Бананы — 2 доллара
- Клубника — 2 доллара за кг
- Хурма — 1,3 доллара
В целях экономии, можно приходить на базар в конце дня — тогда есть вероятность купить овощи и фрукты несколько дешевле. Перед закрытием торговцы распродают остаток товара и цены заметно падают.
Наш адрес:
Республика Татарстан, г. Казань,
пр. Ямашева, 71А, ТЦ «Бахэтле»,
административный 4 этаж
Информация
Покупка недвижимости
в Турции Общая информация, юридические и экономические аспекты покупки
Проживание в Турции. Полезная информация Общие вопросы касательно проживания в Турции
Экономика Турции Основные экномические особенности Турции
География Турции Основные районы Турции, карта Турции